0

Почему иглу эскимосов не тают, даже когда внутри +20 градусов

Если рассматривать со стороны инженерного мышления, то иглу эскимосов можно считать удивительным сооружением. В этом снежном жилье при -40° С может быть внутри +20° С. Сейчас я раскрою секреты этого дома. 

Почему иглу не тают:

Все из-за того, что холод на улице не дает стенам таять. И чем холоднее снаружи, тем более высокую температуру стены могут выдержать внутри. 

Еще излишек влаги внутри постройки оседает на стенах и покрывает их дополнительным слоем льда, который служит защитой от ветра и потери тепла. Также такой эффект позволяет воздуху в иглу оставаться сухим. 

Еще тепло сохраняется из-за того, что вход в иглу расположен на уровне пола. То есть для того, чтобы попасть в иглу, необходимо пройти через туннель, уходящий вниз. Теплый поток воздуха поднимается вверх, потому не может покинуть иглу через вход. 

Тем более, что вход на ночь закрывают снегом или глыбой льда, чтобы медведь не решил прийти в гости без приглашения. Не особо они гостеприимный народ))).

Почему иглу круглые:

Тепло сохраняется тем лучше, чем меньше площадь жилья соприкасается с окружающей средой. И именно шар имеет максимальный объем помещения при минимальной площади поверхности.

Как обогревают иглу:

Чтобы обогреть свое жилье у эскимосов есть специальные плошки, в которых они жгут жир крупных животных, что-то вроде свечи.

Какой размер иглу:

Одному человеку хватает 5,7 м2. Троим будет достаточно 9,1 м2. Эскимосы все время кочуют, поэтому иглу для них являются временными жилищами. Опытному эскимосу нужно около часа, чтобы построить такое жилище. 

Как верхушка иглу не падает внутрь:

Для надежности жилья блоги из снега укладывают по спирали. Еще в иглу должно быть окошко или отверстие, чтобы выходил дым. 

Как эскимосы правильно выбирают материал для своих жилищ:

Строят иглу из прессованного снега, из которого можно сделать блоки пригодные для постройки. У нас такого снега в большинстве городов не найти. Поэтому вы не сможете построить иглу на своем дачном участке. Потому нужно будет сначала пропитать снег водой и превратить в ледяные блоки, или отправляться на север и там уже строить настоящий иглу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *