0

Подруга-продавец показала ловушки для покупателей и научила обходить их стороной

Неизведанные лабиринты

Не один раз слышала, как покупатели возмущались, что проходы, стеллажи и углы в маркетах расположены очень неудобно. Блуждая по магазину нередко путаешься в отделах, забывая где мясной, а где молочный. Такое чувство, что пытаешься выбраться из загадочного лабиринта, не правда ли?

Это не «недалекие» планировщики задумали так, а профессиональные маркетологи. Самые ходовые товары никогда не располагают рядом. Блуждая по «лабиринту» у покупателя появляется возможность посмотреть все товары и сделать незапланированные покупки, а на то был и расчет. Покупатель идет в поисках мяса, а по пути хватает минералку, салфетки и туалетную бумагу.

Гуляя в этих «дебрях» и хватая незапланированные товары покупатели нередко оставляют на кассе больше денег, чем было задумано.

Яркие ценники с перечеркнутой стоимостью

Ценники яркого цвета – тоже продуманный маркетинговый ход. Они так и кричат покупателю «подойди ко мне, обрати на меня внимание». Покупатель подходит, а на ценнике перечеркнута цена. Значит есть возможность купить товар дешевле. Уж как тут не соблазниться? Мой супруг никогда не обратит внимание ни на яркий ценник, ни на перечеркнутую цену, а вот я не могу удержаться от соблазна.

Именно такие яркие бумажки с выгодными предложениями и заставляют нас делать необдуманные покупки. Всегда следует обращать внимание на то, что написано мелкими буквами. Нередко там можно прочесть «только при покупке от 3-х единиц. А потом человек сидит дома и гадает, зачем ему три бутылки уксуса и 5 зубных паст. Тем более еще и не по скидке могут товар пробить на кассе.

Не попадайтесь в эту ловушку. Яркие бумажки – очередной ход хитрый маркетологов, направленный на то, чтобы покупатель взял как можно больше ненужных товаров.

Дополняющие товары

Сопутствующие товары – это очередной способ «развести» на деньги доверчивых покупателей. Творог специально ставят со сметаной, муку с сахарной пудрой, пиво с чипсами. В магазинах бытовой техники на стиральные машины ставят порошки и кондиционеры, но по ценам, которые гораздо выше магазинных. 

Захотела испечь пирожки – берешь пачку муки, а тут еще и яйца стоят рядом, а неподалеку варенье. И вдруг возникает соблазн купить эти вкусности, даже если вы на это не рассчитывали. В итоге вместо 100 рублей в чеке выйдет 1000. 

Пришли за мукой? Возьмите упаковку и идите дальше за запланированными покупками. Не стоит рассматривать дополнительные товары, которые стоят рядом, иначе не сможете удержаться от соблазна.

Выкладка товаров на разные уровни полочек

Вот об этой уловке я даже не догадывалась. Я бы и не узнала о ней, если бы подруга не раскрыла секрет. Состоит данная уловка в расстановке товаров на разной высоте. 

Вот как работает такая схема:

  • На уровне глаз покупателя расставляют самые дорогие товары.
  • Все самое дешевое ставят на нижние полки, не каждый станет наклоняться, чтобы рассмотреть стоимость.
  • А вы не задумывались почему киндеры, мелочи для детей, стики с кофе лежат на кассе? Там долгая очередь, у ребенка есть возможность выклянчить ненужную мелочь. И взрослый человек тоже пребывая в скучающем ожидании может взять то, что не совсем нужно.

Также, упаковки с йогуртами, кефиром расставляют так, чтобы те, у которых самый маленький срок годности стояли в начале ряда. Я всегда лезу в самый конец, чтобы вытащить самое свежее, так как знаю эти тонкости.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *