0

Не поговорить, не посмеяться. Не так страшно одиночество в старости, как жить с чуждым человеком

С супругом мы расстались давно. Сейчас, вспоминая последние годы брака, я думаю, что к задолго до развода мы уже стали чужими людьми. Общение сводилось к обсуждению бытовых проблем. Фильмы и книги мы любили разные, вместе мы их не смотрели и своими впечатлениями делить давно перестали. 

Режим дня у нас тоже не совпадал: муж жаворонок и спать отправлялся рано утром, уже в пять он был на ногах и уезжал на работу пока я еще спала. По возвращению домой он сразу отправлялся в комнату и включал телевизор. Теперь я понимаю, что судьба нашего брака была предрешена и развод можно назвать скорее радостным событием. 

Я совсем не могу представить, как бы мы жили вместе на пенсии. Друг от друга не сбежать даже на работу, все время вместе дома и при этом даже поговорить не о чем. даже анекдоты вслух не почитаешь – чувство юмора у нас не совпадало.

Теперь я живу одна и скуки в моей жизни стало гораздо меньше, чем во время совместной жизни с мужем. Я смотрю телевизор, читаю книги и новости в интернете, гуляю, встречаюсь с подругами. Домашние дела занимают не малую часть времени. Вроде и живу одна, а работы немало. Жизнь у меня спокойная, тихая, но мне так комфортно.

У меня нет ощущения, что я одинока. Иногда, конечно, накатывает грусть, но она быстро проходит. Каждое утро я встаю и планирую дела на весь день. Обязательно делаю зарядку, готовлю для себя вкусную и полезную пищу, гуляю и грусть как рукой снимает.

Знаете что интересно? Никто из моих знакомых, которые остались одни в зрелом возрасте, на одиночество и его тяготы не жалуются. Те, кто встретил пенсию в браке, гораздо чаще сетуют на свою вторую половинку и тяготы жизни. 

Домашних забот у моих замужних подруг больше: готовить нужно чаще, так же как и стирать и убирать. Раздражение со временем только накапливается – у каждого уже свои привычки, с возрастом они становятся только более заметными. На работу от второй половинки не сбежишь, остается только терпеть и тихо злиться друг на друга. 

Многие пары живут вместе, но при этом более одиноки, чем те, кто живут сами по себе. Вроде как есть близкий человек рядом, а вот близости нет. Общих тем для разговоров нет, также, как и увлечений, только быт да воспоминания, которые и держат вместе. 

От брака на пенсии у многих осталась только видимость, а из всех плюсов – две пенсии, вместо одной и есть кому врача вызвать если плохо станет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *