0

По какой причине 70 лет назад высаживали тополя, а сейчас их повсюду спиливают

Первая программа озеленения была принята в СССР в 30-е годы и проходила она по инициативе Сталина. Именно в рамках этой инициативы следующие два десятилетия по всей стране активно высаживали тысячи тополей.

Тополь в качестве основного вида для озеленения выбрали не случайно – это дерево хорошо приживается в любых климатических зонах, быстро растет и не требует много внимания. Тополя постепенно появлялись вдоль оживленных дорог и трасс, в промышленных центрах и на городских улицах. Ученные утверждали, что именно тополя могут выступать своеобразным фильтром для воздуха, задерживая вредные выбросы машин и заводов.

На тополя возлагали надежду в вопросах очистки воздуха – у этих деревьев большое количество листвы, а значит. Они могут активно поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород.

Проблемы обнаружились, как только первые саженцы подросли и окрепли. В начале лета города и дороги заполнил тополиный пух. На помощь пришла советская пропаганда и появилось множество песен и стихов, романтизирующих цветение тополя. Творчество советским людям пришлось по душе, но оно не смогло переломить ситуацию – с каждым годом тех, кто страдал от аллергии на пух становилось все больше и их нарекания были все громче.

Ученные предупреждали о таком сценарии, поэтому изначально рекомендовано было высаживать исключительно мужские саженцы, они не цветут и не производят пух. Массовая и быстрая высадка сотен тысяч деревьев не позволила провести тщательный отбор и на улицах появились саженцы обоих полов.  

В наше время тополя активно вырубают. Причиной уничтожения деревьев является вовсе не пух, хотя он все еще доставляет проблемы, а опасность, которую таят в себе старые деревья. 

Огромные ветки тополей отмирают и превращаются в труху, постоянно угрожая упасть на проезжающий мимо транспорт или проходящих пешеходов. Ситуация осложняется тем, что тополя активно высаживали во дворах школ и детских садиков и эти деревья уже почти отжили свой век.

Обычный топор бессилен против мощного ствола взрослого тополя, поэтому комунальщикам приходится запасаться специальной техникой и быть крайне изобретательными, чтобы высокие деревья не свалились на крыши зданий.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *