0

Как приготовить пышную шарлотку: основные ошибки

Шарлотка — первый пирог, который я испекла. Хотела удивить маму, но сюрприз не удался. Вместо воздушной выпечки у меня получилась просевшая лепешка с яблоками. Я тогда сильно огорчилась, но мама похвалила меня за старания и пообещала на выходных научить всем тонкостям. Теперь я знаю, как приготовить пышную шарлотку, но, как оказалось, мои ошибки допускают многие хозяйки.

Поняла я это спустя годы, когда угостила соседку пирогом. Она начала сетовать, что у нее так никогда не получается. Иногда дело в рецепте. Но чаще всего мы игнорируем некоторые нюансы, упрощая процесс. Вот 5 самых распространенных ошибок, которые способны свести на нет все старания. Рассмотрим их более детально.

Ошибки в приготовлении шарлотки

Использование непогашенной соды и непросеянной муки

Рецептов пирогов огромное количество, с разным составом и начинками. Чтобы тесто было пористым и пышным, его необходимо распушить специальными добавками. Сейчас часто используют разрыхлители, но они не всегда есть под рукой. Зато сода — другое дело.

Вступая в реакцию с кислотой, сода начинает пениться. От такого взаимодействия выделяется углекислый газ, который делает тесто воздушным. Если в рецепте есть кисломолочные продукты (кефир, сметана) или кислые фрукты, то соду можно не гасить. В остальных случаях ее следует смешать с небольшим количеством столового уксуса.

Улучшить текстуру пирога поможет и качественная мука высшего сорта. Перед введением в тесто просейте ее минимум один раз, а лучше дважды или трижды. Можете заменить часть пшеничной муки кукурузной или овсяной. Результат вас приятно удивит.

Неправильная температура ингредиентов

Если вы планируете печь шарлотку, заранее достаньте необходимые продукты из холодильника. Известный факт, что яйца комнатной температуры взбиваются лучше, чем холодные. Масса получается пышнее, а тесто более однородное. Также обратите внимание на густоту. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы литься, но гуще, чем на блины.

Слишком мягкие яблоки

В качестве начинки в шарлотку добавляют различные ягоды и фрукты. Если вы предпочитаете классический вариант, тогда убедитесь, что выбрали подходящие яблоки. Они должны быть плотными и хрустящими, с небольшой кислинкой и обязательно зелеными.

Красные яблоки плохо сохраняют форму при выпекании. Размягченная мякоть быстро превращается в пюре, которое изменяет консистенцию еще сырого теста. В итоге оно плохо пропекается. Еще нельзя чистить фрукты от кожуры, так их целостность лучше сохранится.

Тесто сверху фруктов

Во многих рецептах советуют сначала на дно формы выложить начинку и лишь потом заливать тестом. Но значительно лучше будет перемешать фрукты с тестом, чтобы оно покрыло кусочки со всех сторон.

Режим выпечки

Практически все блюда, кроме редких исключений, отправляют в уже разогретую духовку. Что же касается нашего пирога, для него нужно обеспечить особые условия. Разогрейте духовку до 140 градусов, поместите туда шарлотку и только после этого поднимите температуру до привычных 180. Это даст возможность пирогу хорошо пропечься внутри, не подгорев снаружи.

У каждой хозяйки есть свои приемы и хитрости, которыми она пользуется не один год. Надеюсь, что мои подсказки тоже вам пригодятся. И вопрос, как приготовить пышную шарлотку, больше у вас не возникнет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *