0

Гигиена в Индии. Чем левая рука хуже правой, кружка в туалете вместо бумаги

У жителей Индии свои, очень отличающиеся от наших представления о гигиене.

В туалете недорогой гостиницы обязательно будет стоять кувшин или кружка. Для тех, кто приехал сюда впервые, предназначение этих предметов может оказаться непонятным. Индусы не используют туалетную бумагу, ее считают не лучшим средством достижения чистоты. Бумагу в туалете заменяет вода. У этой традиции многовековые корни и связанны они не только с привычкой, но и местным климатом, едой, а также дорогой бумагой, которую местные не считают нужным использовать для гигиены.

В большинстве туалетов есть проточная вода, иногда вместо крана стоит бочка. В гигиенических целях индусы используют только левую руку, затем ее тщательно моют правой, сливая воду из кружки.

Левая рука в Индии априори считается грязной и ею нельзя здороваться, прикасаться к другим людям, есть и подавать попрошайкам на улице.

Если вы протянете деньги левой рукой, никто от них отказываться не будет, но вас сразу же отнесут к категории невоспитанных людей. деньги не пахнут и бизнес требует отказаться от некоторых принципов, но впечатления о клиенте сложатся не лучшие.

Вода для индусов очень важна. В поезде умывальник есть не только в туалете, но и в тамбуре, здесь желающие могут помыть руки.

Кроме отсутствия туалетной бумаги, в индийских туалетах бросается в глаза и отсутствие унитазов. Местные считают их неудобными, поэтому встретить такую роскошь можно только в отелях и вагонах, рассчитанных на туристов. Правда туалеты разбиты не на женские и мужские, как принято у нас, а на кабинки в европейском и индийском стиле.

Если ваше путешествие не ограничивается традиционными туристическими маршрутами, к индийским туалетам придется приспосабливаться.

В своем путешествии по этой стране я встретил необычный вариант – традиционных для нас унитаз, сидушку которого усовершенствовали, прикрутив тоненькую трубку со шлангом. Таким образом индусы сделали местный вариант биде.

Если решите воспользоваться таким гибридом, предварительно проверьте напор вода. Индусы не особо напрягаются планированием и трубку могут прикрутить к широченной трубе и большой силой потока.

В одной из гостиниц я решил проверить это местное инженерное чудо, хорошо хоть не сазу по прямому предназначению – струя воды не только пересекла все пространство санузла, но и сорвала с противоположной стены зеркало.

Ванны индусы также не любят, предпочитая душ. Горячую воду можно встретить только в гостиницах для туристов. Учитывая температуру на улице, наличие только холодной воды чаще всего не приносит проблем – за день под местным солнцем она прогревается так, что мыться в ней приятно.

За последние годы вода в Индии появилась практически всюду. Не так давно некоторые из местных мылись в Ганге, который не отличается чистотой, но правительство смогло реализовать масштабную программу и обеспечить страну водопроводом и чистой водой, хотя, европейцам пить ее не советуют.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *