0

Теперь с незваными гостями поступаю как казахи, если сил терпеть больше нет

«Для любого казаха гость – посланник Господа. Ему всегда с улыбкой предложат самую вкусную улыбку, ночлег и все удобства, которые имеются в доме. Но у некоторых нет чувства меры», – поделилась приятельница. «Раньше я не знала, что делать в такой ситуации: прямым текстом сказать нельзя, намеки игнорируются, ругаться при них нехорошо. Один раз, когда я уже была в полном отчаянии, мне вспомнились слова моей бабушки: «Тот, кто находится в гостях уже более недели, уже не гость, а жилец». 

Эта мудрость помогла знакомой избавиться от задержавшихся друзей и родни в доме, после того, как она загрузила их работой по дому.

Тогда я посмеялась, но запомнила эту мудрую мысль и не зря. Один раз ко мне зашли подруги поболтать за чашечкой чая. Чтобы выглядеть гостеприимной хозяйкой решила постараться – сбегала в магазин и приготовила хорошие угощения. 

Подруги остались настолько довольны, что начали ко мне приходить в гости через день. А еще дальние родственники приехали в город решать какие-то дела и просились ко мне пожить недолго. Только их недолго в итоге затянулось на полторы недели, а мой жом стал проходным двором: отдохнуть невозможно, уединиться нереально. Меня тогда очень поразила людская наглость и  я приняла решение, что с меня достаточно.

И вот в очередной раз в дверь позвонили подруги. Я им сразу с порога вручила сумку и отправила с магазин за угощениями к чаю. Родственникам сказала, чтобы они мыли посуду и пропылесосили, хотя они попытались перевести все в шутку, что гостей не должны заставлять делать домашнюю работу. В ответ на это я процитировала бабушку приятельницы. На следующий день после этого родственники стали собирать свои вещи, а подруги больше не появлялись на пороге моей квартиры. 

Данный принцип мне помогает и сейчас. А еще мы с мужем стали осторожно относится к приглашению в гости. Если нас пригласили, то обязательно покупаем угощения или подарок, благодарим за приглашение и гостеприимность, но любым способом избегаем приглашать в ответ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *