0

Полезные привычки немецких пенсионеров о которых я узнал пока был в Германии

Они осознают быстротечность жизни

Наверное, всем приходилось слышать, что в Германии пенсионеры не считают «копейки», а живут полноценной жизнью. В действительности пенсии у немецких граждан нельзя назвать большими. Тем более, там все цены в евро, но суть не в этом.

Как и все люди других народов, немцы откладывают часть зарплаты, чтобы в будущем воплотить какие-то планы. Они тоже копят, кладут деньги в копилку или на банковский счет. Однако граждане постсоветского пространства копят деньги до глубокой старости, словно их жизнь никогда не закончится. Потом эти сбережения забирают их наследники, а сами пенсионеры не успевают насладиться всеми прелестями жизни. 

Немцы не делают так. Они копят до выхода на пенсию, а затем тратят деньги в свое удовольствие. Работали, трудились столько лет, так почему бы в старости не позволить себе хороший отдых?

Они не помогают детям и внукам в финансовом плане

Второе правило вытекает из первого. Все должно быть справедливо. Немцы копят деньги для того, чтобы потом с удовольствием тратить их на то, что хочется. Дети еще успеют заработать и накопить деньги. У них есть своя жизнь и свое время, а у пожилых людей временной ресурс ограничен.

Также, большинство немцев считают, что такая помощь разбалует детей и сделает их инфантильными. Ведь родителей в любой момент может не стать на свете. Как потом жить взрослому ребенку, который привык к регулярной помощи? Таких примеров много в России. Думаю, у каждого есть история среди знакомых, когда людям приходится обеспечивать не только себя, но и ленивых детей.

Присутствие физической активности

Тратить деньги сейчас или потом, помогать детям или нет – философские дилеммы с которыми можно поспорить, а вот польза физических нагрузок – давно доказанный факт, не подлежащий оспорению. 

«Все нужно делать в меру и с умом. Я стараюсь организовать времяпровождение так, чтобы проплывать не менее 5 километров ежедневно. Поначалу я проплывал гораздо меньше, но со временем получилось увеличить дистанцию» — рассказывает один пожилой немец.

Когда человек проявляет физическую активность, улучшается и его мозговая деятельность. Человеку хочется сделать больше дел, выделяется эндорфин, улучшается настроение. Это гораздо лучше, чем лежать в пассивном состоянии и смотреть телевизор в течение всего дня.

Следят за своим весом

Вы не замечали, что люди, которые живут долго, не страдают от лишнего веса? Следует начать с правильного питания. А потом, когда рацион будет введен, можно и пойти в спортзал. В Германии очень мало полных людей пенсионного возраста.

Пьют много воды

Немецкие старики пьют воду в достаточном объеме. Они очень редко употребляют другие напитки. Зачастую, пьют обычную очищенную воду. У них есть даже такая поговорка: «больше пей – будешь здоровее». Поэтому, такая привычка тоже вносит положительные изменения и влияет на качество жизни.

А что вы думаете, относительно этой статьи? С чем соглашаетесь, а с чем не согласны?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *