0

Что делать, если эмалированная кастрюля потемнела

Вся кухонная утварь, как бы тщательно хозяйка за ней ни следила, требует периодической очистки. Вот недавно у меня дошли руки и до набора кастрюль, которыми пользуюсь каждый день. Когда внутри эмалированная кастрюля потемнела, я не сильно расстроилась. Ведь точно знаю, как с легкостью ее очистить с помощью домашних средств.

Этот способ мне знаком с детства. Ведь в те времена особого разнообразия бытовой химии не было даже в городе, что уже говорить о деревне. Тем не менее у бабушки посуда, покрытая эмалью, всегда оставалась беленькой и сияющей. Рассказываю, что делать, если эмалированная кастрюля потемнела.

Как очистить кастрюлю, покрытую эмалью

Кастрюлю с потемневшей эмалью внутри заполните водой. Поставьте ее на огонь. Постепенно введите в воду порошковый отбеливатель. Подойдет абсолютно любой.

Вводите отбеливатель понемногу в несколько этапов. Доведите массу до кипения и кипятите 5 минут. Затем воду вылейте. Кастрюлю остудите, хорошенько протрите губкой.

На стенках не должно остаться следов отбеливателя, а также налета. Далее промойте кастрюлю проточной водой, вытрите насухо. Как правило, потемнения ликвидируются с первого раза. Но если следы остались, повторите процедуру.

Горячую воду с отбеливателем можно использовать повторно для других целей. К примеру, ею можно отмыть пятна и загрязнения на чашках. Особое внимание уделите труднодоступным местам.

Что делать с нагаром

Конечно, это способ эффективен только против поверхностных потемнений. Если же на эмали образовался нагар, ни в коем случае не удаляйте его с помощью абразивных средств. Лучше воспользуйтесь содой, солью или горчицей.

Как видите, если эмалированная кастрюля потемнела, это еще не повод списывать ее со счетов. С помощью подручных средств привести в порядок можно и посуду из нержавейки. А как вы ухаживаете за своими кастрюлями? Делитесь опытом в комментариях!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *