0

Как очистить сковороду от ржавчины и нагара

Подруги иногда подшучивают, что я Плюшкин: собираю различное старьё дома. Да, мне нравятся вещи с историей, особенно если они еще вполне способны выполнять свои функции. К примеру, с бабушкиной дачи перевезла на квартиру советскую мясорубку и набор чугунной утвари. Мясорубку уже заточила, осталось лишь очистить сковороду от ржавчины.

Бытовой химии на тот момент в доме не было. Особенно настолько сильной, чтобы справилась с нагаром. А вот упаковка кетчупа в холодильнике стояла. Она прекрасно справилась с серебряными украшениями, поэтому также решила кетчупом очистить сковороду от ржавчины. Результатами делюсь ниже.

Как почистить сковороду кетчупом

Если наблюдаете на поверхности сковороды увесистый слой ржавчины, удалите ее с помощью металлического скребка. Однако будьте аккуратны, чтобы не повредить поверхность самой утвари. Далее ополосните сковороду теплой водой.

Губкой нанесите толстый слой кетчупа. Оставьте соус на поверхности минут на 10–15. Затем активно протрите сковороду губкой с кетчупом. Спустя некоторое время кетчуп поменяет свой цвет: он станет темнее.

Тогда смойте соус проточной водой. Теплой, конечно. Если с первого раза процедура не сработала, повторите ее.

Как ухаживать за чугунной сковородой

К слову, очистить сковороду от ржавчины можно не только с помощью кетчупа. В этом деле вам подсобит бутылочка любимой газировки. Главное, чтобы в ее составе была ортофосфорная кислота (регулятор кислотности Е338). Залейте напитком предварительно очищенную металлическим скребком сковороду и оставьте примерно на 30 минут. Затем смойте загрязнение губкой.

После очистки сковороды, как механической, так и химической, утварь необходимо обработать маслом. Для этого нанесите небольшое его количество на ткань и вотрите во внешнюю и внутреннюю поверхности сковороды. Втирать масло нужно в 3 подхода, но тончайшим слоем. После каждого втирания убирайте сковороду в духовку на час при 250 градусах.

Обработка очищенной чугунной сковороды маслом сгладит ее поверхность, благодаря чему вернет былой внешний вид утвари. Помните, что раскаленную сковороду нельзя резко остужать, тем более заливать ее водой. Правильный уход за чугунными изделиями — гарантия их длительной службы!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *