0

Как навсегда забыть о конденсате на пластиковых окнах

С приходом первых прохладных деньков мы начинаем задумываться об утеплении своего жилья. И первое, что приходит на ум — установка пластиковых окон. Правда, среди множества преимуществ таких окон существуют и недостатки.

Один из самых частых — это конденсат на стеклах. Именно поэтому большинство из нас задается вопросом, как избавиться от конденсата на пластиковых окнах.

Не волнуйся, ведь решить эту проблему по силам каждому. Мы расскажем, какие действия предпринять, чтобы конденсат не испортил тебе настроение с приходом холодного периода года.

Как избавиться от конденсата в пластиковых окнах: 3 решения проблемы

Главное преимущество пластиковых окон по сравнению с деревянными — то, что они не пропускают воздух. Но это и является их главным недостатком. Кроме того, что холодный воздух не поступает внутрь, нарушается вентиляция в помещении. Но бороться с этим можно.

Откуда берется влага на окнах

Конденсат появляется, когда разница температур в помещении и на улице сильно отличается друг от друга. Окна начинают запотевать от +18 градусов и ниже.

Поскольку пластиковый стеклопакет не позволяет циркулировать воздуху, вся влага, скопившаяся в помещении, оседает на самых холодных предметах. Такими поверхностями и оказываются стекло, рама и подоконник.

Конечно, иногда конденсат появляется в результате производственного брака окон. В таком случае влага скапливается внутри стеклопакета. Если же капли воды появились на стекле снаружи, то следует подумать о теплоизоляции и утеплении помещения.

Утепление стен

Прежде всего следует обратить внимание на состояние стен. Недостаточная теплоизоляция является одной из причин появления конденсата. В таком случае лучшим решением будет утепление стен жилища.

Проще будет утеплить стены изнутри. Правда, для этого тебе придется затеять ремонт. Конечно, этот процесс не быстрый и затратный. Но все неудобства забудутся уже после первого зимнего сезона.

Если же ремонт был совсем недавно и ты пока не планируешь менять дизайн дома, можно прибегнуть к утеплению стен снаружи. Для этого чаще всего используют минеральную вату, стекловату, пенопласт или полистирол.

Правда, для этого нужно будет нанять мастеров, которые специализируются именно на утеплении фасадов. Эта процедура будет хоть и недешевой, но результативной.

Утепленные таким образом стены будут сохранять тепло в доме зимой, а также прохладу летом. Если ты при этом живешь не в квартире, а в частном доме, прежде всего нужно утеплить чердак. Помни, что именно через него дом теряет больше всего тепла.

Повышение температуры стекла

Если конденсат скапливается не на всех поверхностях, а только на окне, следует повысить температуру самого стекла. Тогда перепад градусов будет не таким резким и влага не будет скапливаться.

При планировании жилых помещений батареи устанавливают под окном не просто так. Поднимаясь вверх, теплых воздух от радиатора обогревает стекло. Это и препятствует появлению конденсата.

При установке пластиковых окон владельцы домов чаще всего устанавливают слишком широкие подоконники. Такой подоконник перекрывает доступ тепла к стеклу, из-за чего мы получаем конденсат, плесень и другие неприятные последствия.

Чтобы вернуть доступ тепла к стеклопакету, можно установить в подоконник специальную решетку. Можно просверлить в поверхности подоконника несколько отверстий, через которые тепло будет подниматься.

В том случае, если тебе важно оставить подоконник без вставок, можно прибегнуть к более сильному обогреву. Следует поставить в комнате дополнительный радиатор или обогреватель. Он повысит общую температуру помещения и защитит от конденсата.

Улучшение вентиляции

Если вентиляция помещения недостаточна, конденсат будет неизбежно появляться. Дело в том, что человек в течение дня теряет больше 1,5 л воды с потом.

Когда человек при этом находится в плохо вентилируемом помещении, эта влага со временем начнет оседать в виде росы. А если в комнате кроме этого еще и находятся растения, сушится влажное бельё или греется вода, то конденсат формируется намного быстрее.

Именно поэтому хорошая вентиляция сможет уберечь дом от влаги. Прежде всего проверь состояние вытяжки. Забитая строительным мусором, пылью и жиром вентиляционная шахта не позволяет воздуху проходить нормально.

Конечно, прочистить самостоятельно шахту ты не сможешь. С этим вопросом следует обратиться в ЖЭК, ведь чистка вентиляции — это их прямая обязанность. Ты со своей стороны можешь лишь прочистить вентиляционные решетки в квартире.

Если эти действия не дали результата, то есть максимально простой способ борьбы с конденсатом — проветривание. Поскольку в комнате с пластиковыми окнами нарушается приток свежего воздуха, решить проблему можно простым проветриванием.

Тогда влажный переработанный воздух будет выходить наружу, не оставляя влаги на поверхности окна.

Вопрос комфортного проветривания можно решить еще в момент установки окон. Сейчас существуют стеклопакеты с функцией микропроветривания. Чтобы открыть окно на микропроветривание, нужно просто повернуть ручку на 45 градусов.

После этого окно откроется всего на 5 мм, что обеспечит постоянный приток свежего воздуха, но не охладит помещение больше, чем нужно. Эти правила помогут сделать квартиру теплой и комфортной даже в зимний период.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *