0

Никто из подруг не хочет звать гостей на Новый год, узнала о причинах и согласилась с ними

У меня есть несколько подруг, с которыми я нахожусь в более тесных отношениях. Видимся мы, не скажу, что часто, но стараемся встречаться время от времени, ходим погулять, в кафе за чашкой кофе посидеть.
Перед Новым годом решили встретиться все вместе, пообщаться.
Говорили о разном и, конечно, предстоящий Новый год тоже обсуждали, кто как собирается справлять.
Все подруги чуть ли не в один голос сказали, что не собираются звать никаких гостей, и сами никуда не пойдут. Все хотят провести праздник дома исключительно со своими домочадцами.
Правда, одна из них живет с дочерью и зятем, двумя внуками. Другая с супругом. Но даже та, что одинока, живет самостоятельно, сказала что не хочет никаких гостей.
У всех были схожие причины, и я их понимаю.
Основная причина у всех, почему люди не хотят звать толпу гостей на праздник и накрывать большой стол – это финансы.
Слишком большие траты на всякие угощения для людей предпенсионного возраста. Просто никто не хочет спускать большие суммы ради пары дней веселья, чтобы потом месяц сидеть на макаронах до январской зарплаты. Накоплений ни у кого нет. Все живут от получки до получки.
И люди сейчас такие, говорит одна из подруг – если в гости зовешь на праздник, никто не удосужится спросить, чем помочь, что принести. Никто не предлагает скинуться на стол. Все рады прийти на все готовое. Потом еще обсуждать стол будут, что было, чего не было.
Еще одна причины – нежелание суетиться и тратить на организацию стола силы. Все уже не молодые. Силы не те. А сколько времени уходит, чтобы самостоятельно накрыть стол даже на человек 8-10…
Это кажется, да что там, несколько салатиков порезать, да горячее сготовить. А между тем на приготовление одного оливье может уйти минут 40, пока все кубиками накрошишь. И таких салатов несколько. День уйдет, как минимум.
Получается, что за стол сядешь вся вымотанная, уставшая. А потом еще обслуживать гостей, убирать за ними, посуду мыть.
Никто уже не хочет заниматься всем этим. Я, например, давно справляю праздники (если справляю, конечно) в кафе. Пришел на все готовое, посидел, поел и ушел – никаких забот. Да, этого немного дороже, чем дома все готовить, но зато никаких хлопот, не чувствуешь себя выжатым лимоном на праздник.
Одна из подруг назвала еще одну причину – хочется покоя.
Гости ведь будут сидеть допоздна. Новый год все-таки, как минимум до часу ночи никто не спит – в 12:00 отметили, потом еще выпили, закусили… многие любят посидеть до утра в этот праздник.
А в нашем возрасте уже режим выработанный, и всю ночь сидеть языком молоть совсем не хочется. Это уже очень утомительно. Даже если и не спать, то хочется расслабленно развалиться на мягком диване в пижаме и смотреть хороший фильм, а не за столом поддерживать порой утомительные беседы.
В общем, пообщались мы и сошлись все во мнении, что гостей звать никто не хочет. Все хотят спокойного скромного праздника с домашними. Никто не собирается готовить много.
Мне кажется, что самое главное – это не гости, яства, а настроение и душевное состояние.
Если внутри все хорошо, спокойно, гармонично, то и никакого шума не хочется. Ведь часто шумными весельями, горячительными напитками мы пытаемся заглушить душевный дисбаланс.
Думаю, что стоит больше заботиться о своей внутренней атмосфере, чем о том, что вокруг.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *