0

После этой покупки обхожу стороной бабушек, продающих с рук

Все мы видели эти милых бабушек в переходах метро или возле остановок. Иногда они сидят по одной, иногда «компаниями». Раньше их было много, потом их гоняли и на какое-то время бабушки пропали. Но недавно я стала замечать, то тут, то там снова появляются эти торговцы «рукоделием»
На картонке на асфальте у них в основном закатанные «свои огурчики» или капуста квашенная. Иногда вязанные варежки или носки. Реже можно увидеть цветки в горшках или предметы быта, в основном бывшего употребления.
Я не сомневаюсь, что это вяжут или солят они сами, я не собираюсь обсуждать то, какая нужда и по чьей вине их вынудила прибегнуть к такому «дополнительному заработку». Такого явления не должно существовать в принципе, чтобы необходимость вынуждала выживать на крошечную пенсию.
Иногда я что-то покупала, редко, но такое было. Мотивацией для меня было желание хоть как-то помочь. В основном зимой, когда хочется, чтобы бабушка скорее все распродала и не стояла на морозе.
Я перестала это делать, даже изредка. После этого случая, прошлым летом.
— Укропчик, петрушка, девушка, берите…
Окликнула меня старушка, сидящая на раскладном стульчике. Перед ней стоял пластмассовый таз, в котором были напиханы пучки зелени. Мило улыбаясь и поправляя платочек, бабушка брызгала из поливалки на пучки, которые выглядели еще зеленее и давали аромат.
— Это все ваше?
— Конечно мое. С огорода.
Последовал даже убедительный рассказ про огород, про чистую воду и нежнейшее выращивание и уход. Про отсутствие химии и присутствии пользы немыслимой силы.
— Хорошо, давайте я возьму…
Я купила несколько пучков по 60 рублей за штуку. Этим бы дело и закончилось, но кроме зелени мне все равно нужно было в магазин, и я зашла в одну из известных сетей, по дороге к дому. Ради интереса, я посмотрела, сколько стоит аналогичный пучок зелени здесь. На прилавке лежал его близнец за 30 рублей.
— Вот же, бизнес вуман…
Ну хорошо, зато у нее свое, с огорода, а не из китайских теплиц. Но, стоп! Зелень от бабушки была завернута в такой же целлофан с дырочками, перевязана такой же прозрачной ниточкой. Что за?
Наконец, я заметила маленькую наклейку на бабушкином «товаре». Да-да, я поднесла его к сканеру, которые висят вдоль рядов и говорят стоимость. Сканер признал пучок с огорода за свой и известил о цене.
То есть, предприимчивая старушка, возможно, даже не имеет никакого огорода. Она купила пару десятков разных связок, разложила их в тазу и продает с наценкой. Мне не жалко было бы купить и за 130, но…
Нет, я не стала стоять возле нее целыми днями и кричать: «мошенница». Просто я перестала вообще что-либо покупать с рук.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *