0

Если еще раз выйдешь замуж, то память моего сыночка предашь! — сказала свекровь

Моя младшенькая сестренка замуж выходила, будучи еще совсем молодой. Всего 19 лет ей исполнилось на тот момент, а они уже с женихом в ЗАГС побежали. Они с будущим мужем со школы дружили, поэтому их всегда сладкой парочкой называли.
Никто из нас не удивился их союзу. Хотя они на тот момент были юны и глупы. Вот они зажили вместе — Паша и Даша. У свекрови были целых две квартиры, поэтому одно из них она отдала сыну с его женой:
Ну раз решили жить, то живите. Только детей сразу не заводите — еще выучиться нужно, — говорит она своему сыну.
Мать мужа Даши — женщина обычная, понятливая, старалась им помогать, но лишний раз советами не докучала. Даша никогда на нее не жаловалась.
Молодежь выучилась, затем стали работать. А когда исполнилось по 25 лет, то у них родился сыночек. Очень похожий на отца.
Словно копия! — отшучивалась свекруха, когда показывала детские фотографии свого сыночка.
Я и мой муж живем в другом городке, а наша мать в маленькой однокомнатной квартире. Со здоровьем у нее было неважно, так что с ребенком сестре она помочь не могла. Приходилось свекрови все время выручать.
Мне даже иногда неудобно, — говорила Дашка, — многие подружки все время ужасы о своих свекровях рассказывают, обсуждают, а вот мне она вместо второй матери. И советом поможет, и с нравоучениями не докучает, и с Максимом всегда сидит. Радуется внуку.
Как только малышу исполнилось два годика, то муж Даши попал в аварию и погиб. Сестре было очень тяжело тогда без любимого мужа. Ведь это первый и единственный мужчина в ее жизни. Свекруха тоже еле держалась — ведь у нее кроме невестки и внука никого не осталось. Вот так они и поддерживали друг друга, занимались малышом.
Я посижу с Максимом, а ты выходи на работу. Тебе нужно развеяться, пообщаться. Да и жить на что-то вам нужно.
Даша пыталась научиться жить без мужа. А сыночек их подрастал. Жить они продолжали в квартире свекрови. А та уверяла, что перепишет ее на единственного внука. Так пролетели семь лет. А затем за сестрой стал ухаживать мучжина. Познакомились они на работе. Он ей и по дому помогал, и домой провожал с тяжелыми сумками. Витя и мне понравился. И с сыном Даши подружился.
Но свекровь Даши ни в какую не хотела принимать этот факт:
Ты что творишь! Ты же предаешь память своего супруга! — обвиняла она невесту. — Как ты можешь? У вас же такая любовь была. Он тебя обожал! А ты решила мужика нового завести? Еще немного, и мой внук станет его отцом наживать. И все это происходит в моей личной квартире.
Даша говорит, что когда они решат сходиться с Витей, то уедут на съемную квартиру. Ведь в этом городе у Вити жилья не было. Только мать покойного Дашиного мужа не собиралась сдаваться.
Сама можешь убираться куда глаза глядят, — а ребенка я тебе не отдам. Решила забыть моего сына? — Это твое дело. Только внука я тебе не отдам. Устраивай свою жизнь без него.
Сестра сидит и плачет. С одной стороны, ей не хочется доживать свой век в одиночестве. Ведь она молодая еще — едва за 30 перевалило. И не хочет в то же время отдавать ребенка бабушке.
Дело в том, — говорит Даша, — что если я поступлю по своему, перестану с ней общаться, то у свекрови никого не будет из близких. Но и по ее поступить не могу — ведь она ребенка против нас с Витей настраивает.
Когда у твоей матери появится еще ребенок, — рассказывает бабушка внуку, — то ей до тебя никакого дела не будет, она позабудет про тебя, как и про отца твоего. И ты останешься никому не нужный. Так что говори ей, что остаешься жить со мной.
Витя говорит, что им нужно уезжать жить куда-то подальше. Чтобы ограничить дурное влияние бабушки на внука. Только сестра противится.
Как я отниму у свекрови ее единственный смысл в жизни? Она же души во внуке не чает!
Мать наша пыталась поговорить со свахой.
Галя, ведь сына твоего не вернуть. Осталась моя дочка одна-одинешенька. Ей тяжело одной все на себе тянуть. Овдовела она уже почти десять лет тому. Вот как ты себе представляешь жить до конца дней одной? Ты вдовой стала в 45, а ей всего 26 было. Никто не собирается забывать твоего сына, но не ложи ты Дашку рядом с ним в гроб. Жизнь продолжается.
Но на свекровь ничего не действует.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *