0

Санитарка спасла жизнь пациенту, но после этого ее неожиданно уволили

Олеся была, как говорят, врачом от Бога. Вот и сегодня, закончив одну из сложнейших операций, она вышла из операционной почти без сил. Следом за ней выбежала Леночка и затараторила:
-«Олеся Александровна, вы талантище! Сколько за вами наблюдаю и не перестаю восхищаться вашим профессионализмом!»
-«Леночка, перестань! Это моя работа. Мне нужно отдохнуть, поэтому, если тебя не затруднит, проследи чтобы хотя-бы часок меня не беспокоили по пустякам. Но, если что-то серьезное, обязательно зови. И еще, если увидишь Ивана, передай что я у себя» — ответила женщина.
Муж Олеси — Иван, также работал в клинике хирургом.
Олеся была лучшей ученицей на курсе. Это понял и профессор Смородин, преподававший в ВУЗе где училась девушка. Поэтому, сразу после окончания учебы, взял ее в свою клинику.
Медсестра Леночка посмотрела вслед уходящей Олесе и подумала:
-«Никто вас Олеся Александровна не побеспокоит, особенно ваш муж. Похоже только вы не знаете, что Иван Николаевич не пропускает ни одной юбки. А сейчас у него новое увлечение — анестезиолог Эльвира, которая пришла на работу совсем недавно»
Ивану очень понравилась Эльвира, она была полной противоположностью его жены, веселая, способная на бесшабашные поступки. Кроме того, Олеся раздражала мужа своим талантом врача. Нет, Иван был хорошим специалистом, но до таланта жены не дотягивал.
Еще мужчина не понимал почему Олеся не берет конверты, которые предлагают родственники больных после операции. Часто Иван высказывал свои претензии вслух:
-«Ну как можно быть такой упертой! Ты же не грабишь их, они добровольно тебя благодарят!»
-«У нас с хорошая зарплата, вроде не бедствуем, а этим людям еще родственника на ноги ставить. Или мне напомнить тебе в какую сумму может обойтись реабилитация!» — гневно отвечала женщина.
Олесе даже в голову не приходило, что Иван часто берет конверты прикрываясь ее именем.
Женился Иван на Олесе по любви, но профессиональная ревность к успеху перечеркнула все его чувства. Он стал испытывать к жене чувства раздражения, зависти и считал себя униженным. Поэтому часто заводил женщин на стороне, чтобы хоть как-то самоутвердиться. Молодые медсестры с обожанием смотрели на врача и это очень ему льстило.
Олеся не замечала всего этого и искренне думала, что муж ее любит.
В один из дней в клинику привезли мужчину, которому требовалось срочное оперативное вмешательство. Иван, просмотрев его историю болезни, вынул несколько листов, а после позвонил жене и попросил заменить его на операции, сославшись на плохое самочувствие. Правда он не заметил, что медсестра Леночка видела все его действия.
Олеся без вопросов согласилась. Перед вмешательством она изучила карту пациента и не найдя ни каких особенностей пошла оперировать.
Во время операции пациенту внезапно стало хуже. Женщина до последнего боролась за его жизнь, но спасти не смогла.
Для Олеси наступили трудные дни. Больше всего ее угнетало не обвинения от коллег, а то, что она считала себя виновной в гибели пациента.
Женщина не понимала, как такое могло произойти, ведь пациент был стабилен, а операция простой, за годы практики она провела тысячи таких вмешательств.
Спустя несколько дней врачебная комиссия решила, что врачу с опытом не простительно совершать такие ошибки, обвинив в халатности. Олесе предложили написать заявление на увольнение.
После увольнения в семье Олеси произошли метаморфозы. Иван перестал обращать на нее внимание, а часто и вовсе не приходил домой ночевать. А в один из дней она застала мужа в объятиях анестезиолога Эльвиры.
-«Как ты мог со мной так поступить» — кричала сквозь слезы Олеся.
Эльвира встала и направилась к выходу, но Иван преградил ей путь и сказал:
-«Нет, ты останешься! Пускай она убирается из моего дома. По ее халатности не стало пациента, я не хочу жить под одной крышей с таким человеком!» — гневно сказал Иван.
Глотая слезы Олеся собрала вещи и вышла из квартиры с твердым намерением уехать из этого города.
Спустя год жизнь Олеси стала налаживаться, она работала санитаркой в небольшой больнице и снимала жилье. Но вот сближаться с кем-либо, в том числе и с новыми коллегами, женщина не собиралась. Жизнь в одиночестве ей нравилась гораздо больше.
В один из дней, идя с работы, Олеся увидела в парке ребенка. Мальчик был очень худым и грязным.
-«Привет малыш, как тебя зовут? И почему ты здесь один?» — спросила женщина.
-«Сережа, я убежал потому-что Сашка дерется. Живу я в заброшенном доме, но раньше жил у тете Любы, а потом она сказала что мама за меня деньги ей не платит и чтобы я убирался. Мне пришлось уйти на улицу, там я встретил ребят и они взяли меня к себе жить. Правда в этом доме очень холодно и Сашка меня обижает» — ответил мальчик.
Олеся не совсем поняла, что он пытается ей рассказать, но твердо решила не оставлять мальчишку на улице.
-«Ну вот что, пойдем ко мне в гости. У меня сварен суп и дома тепло» — предложила женщина.
-«Пойдем» — не раздумывая согласился мальчик.
Поев и помывшись Сережа уснул, а Олеся поняла, что точно не отпустит его больше на улицу. С тех пор они стали жить вместе. Олесе нравилось делать ребенку небольшие подарки, которым Сережа радовался совершенно искренне.
Женщина часто брала ребенка с собой на работу, коллеги не возражали, ведь мальчишка был спокойным и никому не мешал.
В один из таких дней в больницу поступил мужчина с приступом аппендицита. Но по роковому стечению обстоятельств дежурный хирург отсутствовал.
Терапевт, принимавший пациента, стал звонить в ближайшие областные больницы, но никто не соглашался его принять в таком состоянии. В этот момент Олеся не выдержала и сказала:
-«Артемий Петрович, нельзя больше затягивать, нужно проводить операцию, иначе все может закончиться крайне плохо»
-«Только твоего мнения здесь и не хватало! Займись лучше своими непосредственными обязанностями» — зло ответил терапевт.
После этих слов Олеся сняла халат и отправилась в операционную. Туда следом прибежали терапевт и главный врач, но поняв, что санитарка явно раньше работала в хирургии, не стали препятствовать.
Операция прошла успешно, но если-бы не действия Олеси пациента могло не стать, так как у него, на момент операции, развился перитонит.
Следующим утром Олесю вызвал к себе главный врач больницы и спросил:
-«Олеся Александровна, хочется понять, почему вы утаили от меня, что раньше работали в хирургии?»
-«Простите, но у меня были на то свои причины» — ответила женщина.
-«Кажется я понимаю в чем дело. Я позвонил в больницу, в которой вы раньше работали, и попросил дать вам характеристику. И знаете, она была не лестной.
Новый заведующий отделением, Иван Николаевич, посоветовал не иметь с вами ни каких дел, рассказал о гибели пациента из-за вашей халатности.
Вы хорошая санитарка и быть может даже неплохой хирург, но конфликтовать с коллегами из областного центра я не хочу. Поэтому предлагаю вам добровольно написать заявление.
И да, забыл сказать, мужчина, которого вы вчера спасли, чувствует себя хорошо и сегодня вечером его перевезут в платную клинику.
Еще раз простите, но выбора у меня нет…» — сказал главврач.
-«Я услышала вас. Значит Иван Николаевич рассказал вам о том, какой я плохой врач… Ну что же, другого я от этого человека и не ожидала…» — сказала Олеся и вышла из кабинета.
Второй раз Олеся осталась без работы, но теперь у нее был Сережа и руки опускать было никак нельзя. Открыв газету объявлений она быстро нашла вакансию сторожа и через пару дней уже вышла на смену. Дополнительно женщина устроилась, на полставки, дворником.
Прошел месяц. Мужчина, которого спасла Олеся, звали Антон и он, после выздоровления, решил вернуться и поблагодарить свою спасительницу. Но в больнице ему ответили, что Олеся у них больше не работает и где она находится никто не знает.
Антон уже направился к выходу, как вдруг его окликнула пожилая санитарка и рассказала о том, как Олесю уволили и где она сейчас проживает.
Утром, после ночной смены, Олеся услышала стук в дверь, открыв женщина увидела того самого пациента. Антон протянул ей цветы и стал благодарить, но Олеся одернула его:
-«Прошу вас, говорите тише, у меня спит ребенок. Проходите на кухню»
-«У вас сын?» — спросил Антон.
-«Да, Сережа. Но это длинная и запутанная история» — отмахнулась женщина.
-«Меня зовут Антон. Знаете, мы с вами похожи… У меня тоже был сын Сергей, но я не видел его уже больше года…» — сказал мужчина.
-«Как такое возможно?» — спросила Олеся.
-«У меня была семья. Мою жену звали Эльвира и тогда она мне казалась самой прекрасной женщиной на свете. Потом у меня случились проблемы в бизнесе и Эльвира ушла от меня, забрав с собой сына. Она анестезиолог по профессии, решила переехать в другой город, а Сережку оставила своей пожилой родственнице, тете Любе.
Я решил забрать сына, но когда пришел к старушке она сказала, что не знает никакого Сережу. Соседи объяснили мне, что Любовь Семеновна страдает от проблем с памятью. Я и в этот город то приехал в поисках сына, но случился приступ» — рассказал Антон.
Олеся смотрела на него во все глаза, а потом спросила:
-«Вашу жену зовут Эльвира и она работает анестезиологом?»
-«Да» — коротко ответил мужчина.
Олеся засмеялась так, что на глазах проступили слезы. Отсмеявшись она сказала:
-«Да уж… Жизнь порой очень не предсказуема… Пойдемте в комнату, я вам кое-кого покажу»
Зайдя в комнату мужчина беззвучно заплакал, потом взял Олесю за руки и сказал:
-«Просите все чего хотите, я сделаю для вас все!»
-«Мне ничего не нужно. Просто позвольте видеться с Сережей» — ответила Олеся.
В этот момент Сережа открыл глаза и закричал:
-«Папочка, как же я соскучился!»
-«Сынок, теперь все хорошо! Сейчас мы поедем домой» — сказал Антон.
-«Нет. Я без мамы Олеси никуда не поеду!» — заплакал Сережа.
-«Ну значит и Олесю возьмем с собой! Поедите?» — спросил мужчина.
Олеся сначала отказывалась, но мужчины ее уговорили. И они вернулись в город из которого она когда-то сбежала. А спустя месяц Олесю нашел профессор Смородин и предложил работу своей лучшей студентке.
Также профессор настоял о пересмотре дела Олеси. В этот раз медсестра Леночка решила рассказать правду о вырванных листах из медицинской карты. После этого на Ивана завели дело и посадили. А Олеся и Антон поженились.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *