0

Вещи на кухне, которые грязнее унитаза

Вещи на кухне

Принято считать, что самое грязное место в доме — туалет. Выходя из него, всегда нужно мыть руки. Спешу вас расстроить. Кухня может стать главным источником микробов. Микробиологи провели ряд исследований и уверены в том, что некоторые вещи на кухне в десятки раз грязнее унитаза. И, храня их, мы создаем идеальные условия для размножения вредоносных бактерий.

Простой дезинфекции поверхностей и мойки посуды в горячей воде мало для того, чтобы уберечь себя от микробов. Единственный эффективный способ — устранить причину их появления. Вот список из пяти кухонных вещей, от которых нужно скорее избавиться. А чем их заменить, читайте ниже.

Какие вещи на кухне опасны для здоровья

Губка для мытья посуды

Вы неоднократно слышали, что влажный пористый материал, из которого сделана губка, — лучший дом для бактерий. Старая мочалка неприятно пахнет. Но, что еще страшнее, во время мытья микробы переселяются на посуду, из которой вы едите.

Меняйте губку минимум один раз в неделю и отведите для нее специальное место, где она будет быстрее сохнуть. Или замените поролон на щетку для посуды, которую проще отмыть и продезинфицировать.

Контейнеры с силиконовыми крышками

Пластиковые контейнеры, конечно, удобные, но не слишком безопасные. Бактериям не составит труда спрятаться под ободками и прокладкой для уплотнения. А вычистить их оттуда действительно сложно.

Отличной альтернативой пластику станут стеклянные или металлические контейнеры. Согласна, они немного тяжелее и дороже. Но дело касается вашего здоровья, а тут компромиссы неуместны.

Кофеварка

Любители кофе тоже могут стать жертвами коварных микробов. В резервуаре кофеварки встречаются разные виды грибка, например, плесень Aspergillus. Она проникает в легкие и становится причиной ряда заболеваний.

Не спешите продавать свою кофеварку, просто регулярно ее мойте. Если же вы только задумались о ее покупке, лучше остановите свой выбор на качественной турке, французском прессе или гейзерной кофеварке. Их вы точно не забудете почистить.

Полки в холодильнике

«Что за холодильник без полок?» — спросите вы. Да, избавиться от них вряд ли получится. Но в нашем списке они с легкостью могут обойти кухонные губки. При этом на полках свободно плодятся патогенные организмы. В их числе сальмонелла и листерия.

Старайтесь хранить все продукты в контейнерах или пленке, чтобы предотвратить контакт с поверхностью полок. И обязательно периодически мойте холодильник и дезинфицируйте ящики.

Деревянные доски

Деревянная поверхность хорошо впитывает запахи, а еще ее сложнее отмыть от остатков нарезаемых продуктов. Эти частички сразу же становятся основой для быстрого размножения микроорганизмов.

По возможности замените деревянные доски на стеклянные или каменные. Если увесистый инвентарь не для вас, тогда хотя бы прикупите несколько дощечек. Одну выделите для мяса и рыбы, а вторую — для овощей и фруктов.

Чтобы ваша кухня оставалась чистой, регулярно проводите уборку и уделяйте особое внимание перечисленным предметам. Так вы сможете защитить себя и близких от микробов и проблем, вызванных ими. На первый взгляд все вещи на кухне кажутся необходимыми, но часть из них можно заменить, а что-то даже выбросить. Согласны?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *