0

Никогда не обрезайте так виноград! Не губите куст

Сегодня я хотел бы поговорить о том, как правильно нужно обрезать виноград.

Есть ряд распространённых ошибок, которые совершают многие люди, когда приступают весной к обрезке. Но среди них есть одна самая важная, которую ни в коем случае нельзя совершать. Такую ошибку совершают как новички, так и опытные садоводы.

Сейчас люди уже начинают обрезать виноград в своих садах. Перед началом таких манипуляций нужно обязательно проверять, какое количество почек осталось в живых после зимы и холодов.

Я проверяю это следующим образом: делаю на лозе контрольные среды почек. Если срез зелёный, значит, почка жива.

После определения процента выживших почек, можно понять, каким именно образом следует обрезать виноградный куст.

Многие люди, видя стопроцентную гибель почек, обрезают куст очень коротко, чтобы начала расти новая лоза. Именно это и является самой главной ошибкой при обрезке.

Так делать нельзя ни в коем случае!

Корневая система куста копила нужные для питания вещества на протяжении всего года. Она становилась всё сильнее и крепче благодаря этому.

Корни рассчитывали на то, что вегетирующая часть винограда будет иметь не менее 40 побегов, то есть будет полной, а не куцей.

Предполагалось, что корни будут обеспечивать питанием весь куст целиком.

Если же вы обрежете почти все побеги, то оставшиеся начнут получать слишком много питательных веществ от накопленных корневой системой.

Такие «жирующие» побеги уже не смогут оставаться здоровыми, они постепенно станут хрупкими и начнут ломаться. Кроме этого, подобные ростки не способны будут заложить почки.

Такие побеги скорее всего не смогут пережить следующую зиму, погибнут к весне. Это приведёт к тому, что куст придётся формировать снова.

Если же и в следующем году обрезка будет произведена неверным образом, снова образуются неправильные побеги. Это может привести к гибели куста.

И вот почему: корневая система может полностью отмереть, ведь ей больше не будет необходимости полноценно питать должное количество побегов. Природой заложено так, что ненужные части растений всегда отмирают. Корни в данном случае не будут исключением. А нет корней, значит, нет питания, а нет питания – нет куста. Это всем известный факт.

Именно по этой причине я предостерегаю вас от совершения подобной ошибки. Нужно проводить обрезку виноградных кустов правильно и аккуратно, подходить к этому процессу с должным вниманием. Не нужно слепо обрезать все побеги, если погибло большое количество почек. Это ни к чему хорошему не приведёт.

Сколько бы почек ни погибло после зимы, следует оставлять на кусте строго определённое количество побегов. Это позволит кусту восстановиться. Да, если гибель составила сто процентов, урожая не будет, однако куст останется в живых. А это уже неплохой результат.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *