0

Как Константин Григорьев потерял всё: карьеру, здоровье, жену, друзей и дочь

Одни считали, что Константин Григорьев был обычным выскочкой с невыносимым характером, другие — что он был одним из талантливейших актеров поколения. Но интересно то, что в какой-то степени правы обе стороны.

Григорьев действительно пробился на самую вершину без образования, но собственный характер его и погубил. Рассказываем историю талантливого актера.

Ранние годы и начало карьеры

Константин родился в Ленинграде в 1937 году. Когда началась война, мать бросила его на попечение бабушки и дедушки, а сама эвакуировалась.

Мальчику посчастливилось пережить всю войну, даже несмотря на страшную блокаду Ленинграда. С ранних лет он интересовался театром, но поступил в итоге в строительный вуз.

Однако уже спустя два года Григорьев полностью разочаровался в своем выборе и бросил учебу. Устроился кочегаром в местный ДК и там же играл на сцене любительского театра.

А уже через пять лет он начинает играть в театре имени Ленсовета, где даже без актерского образования с легкостью справляется с любыми ролями.

Путь на вершину

Талантливого парня быстро заметили и пригласили в театр имени Комиссаржевской, где он опять становится одним из лучших. Однако спустя два года Григорьев покидает театр.

Он заступился за своего коллегу, поссорился с художественным руководителем и был выгнан со скандалом. Тогда Константин решает отправиться в Москву и начать всё с чистого листа.

Его сразу же пригласили в театр имени Пушкина, где его карьера стремительно пошла вверх. Примерно в этот же период Григорьев начинает играть и в кино, и всё так же успешно.

«Остров сокровищ», «Пиковая дама», «Зеленый фургон» и многие другие фильмы полюбились зрителям.

Константин Григорьев на пике славы

В 1981 году лично Олег Ефремов пригласил Григорьева в МХАТ. Многие были недовольны тем, что самоучка так просто получил главные роли в самом именитом театре.

Другие же просто завидовали природному таланту Константина, равнодушным он не оставлял никого. А еще у актера был очень сложный характер, ужиться с ним было нелегко.

«Костя был совершенно неординарной, но при этом довольно трудной личностью. В нём как будто уживались два человека. В узком кругу, среди друзей, он был невероятно трогательным, душевным.

Но должен признать, что трагедия, произошедшая в Доме актера… Понимаете, Костя шел к ней. Как у Лермонтова: “А он, мятежный, просит бури, как будто в буре есть покой”.

Он бывал и агрессивным, особенно под градусом, мог резануть правду-матку в глаза», — вспоминал после Александр Павловский.

Никита Михалков, Борис Щербаков и многие другие, кто лично знал Григорьева, были от него в восторге.

Никита Сергеевич и вовсе считал его одним из лучших актеров, которого хотят все режиссеры.

Но также те же режиссеры сами боялись его звать, зная его безудержный нрав.

Трагедия

Именно его взрывной характер и стал причиной трагедии, оборвавшей творческий путь Григорьева.

Празднуя свой 47-й день рождения с друзьями в Доме актера, он поссорился с компанией молодых людей.

Мужчины громко повздорили, но казалось, что конфликт исчерпан. А когда Константин вышел на лестничную площадку, его ударили чем-то тяжелым по голове и сбросили с лестницы.

Две недели в коме, восемь операций, но для Григорьева всё было кончено. Он частично потерял память, почти разучился говорить, а также ему диагностировали дисфункцию левого полушария мозга.

Некоторое время во МХАТе ему предлагали роли без реплик, но вскоре актер покинул Москву.

Свои последние дни Константин Григорьев провел почти в полном уединении и бедности. Он ни с кем не общался, кроме одной из своих дочерей, а все остальные родственники от него отвернулись.

Великого актера не стало в 2007 году, и это была очень большая утрата для отечественного искусства. Хотя потеряли мы его гораздо раньше.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *