0

«Я могла быть хорошей мамой, но была вынуждена принять сложное решение»: актриса Зоя Буряк о сожалениях в жизни

Влюбчивая по своей натуре Зоя Буряк была уверена, что никогда не будет одинока, но все романы улыбчивой актрисы заканчивались разрывом.

Неудачным оказался и единственный официальный брак актрисы, а выпавшей возможностью стать мамой Зоя по собственному решению не воспользовалась.

Зоя Буряк родилась в 1966 году в Красноярске. Когда девочке было 4 года, родители вместе с её старшим братом переехали в Одессу.

Ещё в школе Зоя начала мечтать о сцене театра, планируя после получения аттестата поступать в театральный вуз.

Она уже занималась в Народной студии киноактёра и даже снималась в эпизодах, что укрепляло в ней уверенность удачного поступления. Правда, первая попытка оказалась провальной.

Ей отказали в Щукинском училище, но настоятельно рекомендовали попробовать свои силы на следующий год.

Вернувшись домой, девушка встретила осуждающих её выбор родителей, в связи с чем была вынуждена поступить в педагогическое училище.

К концу первого курса педучилища Зои поступило приглашение принять участие в съёмках фильма «Подвиг Одессы», на которое она согласилась не раздумывая.

А после уже приняла для себя решение, что профессия учителя начальных классов не для неё.

Она забрала документы и отправилась поступать в театральные вузы. Её приняли в ЛГИТМиК на курс Льва Додина.

Все вокруг твердили, что Зое повезло учиться у такого легендарного мастера, но для актрисы обучение у Додина напрочь разбило её представление о многогранной и интересной жизни студентов театрального вуза.

Два года их курс практически безвылазно провёл в стенах училища, без возможности не только принимать участие в съёмках, но и полноценно высыпаться.

Зоя как раз получила роль в знаменитом фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…», на съёмки в котором Додин своего разрешения не дал.

Актриса всё же согласилась на роль, полностью отдавая себе отчёт в том, что на этом её обучение закончится.

После съёмок Зое действительно пришлось уйти, но только на курс ниже и руководителем её стал Александр Куницын.

Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» сделал из молодой студентки настоящую звезду. Кроме того, родители наконец-то признали, что их дочь выбрала правильную для себя профессию.

После выпуска Зою Буряк приняли в труппу Санкт-Петербургского государственного молодёжного театра на Фонтанке, в котором она является одной из ведущих актрис по сей день.

Визитной карточкой театра является постановка «Касатка» с актрисой в главной роли, которая выходит с 1999 года.

«Билеты на «Касатку» разлетаются в первый день продажи. Очень его люблю! Выпускала, когда мне было чуть за тридцать.

Сейчас — за пятьдесят, а мы все играем его и играем, всегда при аншлаге», — рассказывает актриса о важной для неё роли.

Несмотря на то что Зоя Буряк принимает участие в постановках сторонних театров, родной Театр на Фонтанке покидать не собирается.

Фильмография актрисы растёт с каждым годом, но из почти сотни ролей в кино достойными Зоя считает лишь половину, а за некоторые ей даже стыдно.

«Царь Иван Грозный», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Русский бунт», «Участок», «Сонька Золотая Ручка», «Мы из будущего», «Агент особого назначения», «Где-то на краю света» — лишь малая часть кинокартин с участием актрисы.

Но за успешной карьерой, развитием которой Зоя довольна, кроется неустроенная личная жизнь.

Она не скрывает, что очень влюбчивая по своей натуре, но все отношения заканчиваются разрывом.

Единственным официальным мужем Зои стал коллега по Молодёжному театру, молодой актёр по имени Александр, фамилию которого актриса не называет.

Из-за малого количества ролей он был вынужден согласиться на предложение присоединиться к труппе театра в Красноярске.

Зоя за мужем не поехала, ведь её театральная карьера успешно развивалась в Санкт-Петербурге. Отношения на расстоянии не получились и пара развелась.

Следующие отношения для Зои закончились трагично. Актриса забеременела, но услышала от любимого, что у него полно других проблем.

Какое-то время она размышляла над тем как ей жить дальше, но всё же приняла волевое решение, что не готова стать матерью.

«Через 19 лет мне приснился сон: я провожала сына в армию. Проснулась, посчитала даты и оказалось, что это было как раз 19 лет назад», — делится откровенным Зоя Буряк.

Актрису окружает большое количество родных, которым она дарит свою любовь, но мужчину, который бы разделил с ней все тяготы и радости жизни, она так и не встретила. Если другие умело совмещают профессию и семью, то у Зои не получилось.

«Бывает, что мужчина не хочет вникать, и тогда несутся упреки: «От чего можно устать? Чем ты там вообще занималась?!» И на вопрос «Когда вернешься домой?» у меня нет ответа», — делится актриса.

Но несмотря ни на что актриса любит свою профессию и ничего в жизни менять бы не стала.

Когда зрители после спектакля выходят из зала с глазами полными слёз, либо, наоборот, жизнерадостные подходят поблагодарить за игру, актриса в очередной раз убеждается, что ради этого она живёт. В 2005 году Зоя Буряк получила звание Заслуженной артистки России.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *