Польза мандаринов
Польза мандаринов известна с древних времен. Еще в китайских рукописях 1178 года было описано примерно три десятка мандаринов и апельсинов. Данные фрукты содержат в своем составе такие полезные элементы, как магний, кальций, калий, фосфор. Также имеются вещества, которые полезны для зрения: лютеин и зеаксантин, которые защищают хрусталик от возрастного уплотнения и препятствуют образованию катаракты. В мякоти мандаринов большое количество пектинов. Есть надо мякоть прямо с белой сеточкой, которая окутывает дольки, т.к. в ней большое содержание гликозидов, которые способствуют укреплению сосудов.
Как правильно выбирать мандарины
У спелого плода кожура должна быть без крапинок, насыщенного ярко-оранжевого цвета. На плоде не должно быть вмятин, а если они есть, то значит мандарин подморожен или начал загнивать. Если у плода засохшая корочка, то его неправильно или слишком долго хранили. У сладкого спелого мандарина кожура полностью отстает от плода. Еще подмечено, что сладкие плоды более тяжелее, а кислые легче. О сладости может говорить еще такой факт, как форма плода: если мандарин сверху приплюснутый и имеет светлую тонкую кожицу, независимо от страны-производителя, то этот плод скорее всего будет кислый. Сладкие же плоды имеют шарообразную форму и ярко-оранжевый цвет.
Рассмотрим географию мандаринов
- Испанские мандарины – наиболее крупные из своих собратьев, имеют ярко-оранжевую пористую кожуру и часто продаются с листьями на плоде;
- Абхазские – самые популярные. Основным сортом считается сорт Уншиу, вкус кисло-сладкий. Форма у них приплюснутая, кожура тонкая желтоватая;
- Грузинские. Возобновляются поставки с этого года. Выращиваются в основном в Аджарии. Так что появилась возможность вспомнить забытый вкус грузинских мандаринов;
- Плоды из Марокко – имеют круглую форму и цвет кожуры красноватый или ярко-оранжевый, чистится легко, на вкус сладкие, почти не имеют косточек;
- Израильские – имеют небольшую кислинку, сочные и сладкие. Имеют поздний срок созревания, поэтому попадают в прдажу только в середине зимы;
- Турецкие – с гладкой и тонкой кожурой, с желтоватой кожурой. Кисло-сладкие на вкус. В плодах семечек больше, чем у других собратьев.
Еще существуют и гибриды:
- Клементин – мандарин, скрещенный с сортом апельсина «королек». Данный плод выведен еще в 1902 году французским священником и селекционером Клеманом, который проживал в Алжире. Плоды ароматные, сочные и сладкие. Имеют красноватый или ярко-оранжевый цвет. Кожура тонкая и блестящая.
- Эллендале – также мандарин, скрещенный с апельсином. Плод крупнее, чем у мандарина, практически не имеет косточек, очень ароматный и вкусный. Цвет оранжево-красный;
- Минеола – мандарин, скрещенный с грейпфрутом. Имеет грушевидную форму и ярко-оранжевый оттенок кожуры с красноватым оттенком. Очень сладкий плод;
- Тангело(танжело) – гибрид мандарина с помело. По величине плод как средний апельсин, вкус тоже похож на апельсин. Цвет ярко-оранжевый.
Теперь вы все знаете о том, как выбрать самый зимний фрукт и какая польза мандаринов.
Мир Вашему дому! До скорых встреч на страницах журнала «Семья и дом» SemyaiDom.ru
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, не забудьте поделиться статьей в социальных сетях, нажмите на кнопочки ниже.
Зимой очень часто покупаем мандарины, но каждый раз то кислые, то плохо чистятся, то много косточек. Особенно удивили в этом году очень мелкие (как перепелиное яйцо, только круглые) мандарины по цене раза в 2 дороже обычных. Я не рискнула попробовать
А мы в прошедшем году покупали в основном мандарины только с листьями, как на фото (снимок мой), нам они очень нравились, т.к. сладкие и ароматные.