Как правильно пить чай
Как правильно пить чай знают не многие, хотя и пьют его каждый день. Пьют, но не ощущают целебного воздействия чая. А почему?
А например древние китайцы считали чай напитком, который исцеляет тело от недугов и укрепляет дух.
Все дело в том, что у многих из нас отсутствует культура потребления этого напитка. Какой чай пьем на работе – как правило из пакетиков. А дома хоть и завариваем листовой чай, но делаем из него крутую заварку, чтобы затем разбавлять ее кипятком в течение нескольких дней. И в том, и в другом случае мы получаем не чай, а какую-то чайную смесь, которая не имеет ни какого отношения к целебному напитку.
Для того, чтобы чай давал нам энергию и здоровье, в первую очередь надо исключить употребление чая в пакетиках, т.к. для их производства используется не чайный лист, а чайная пыль. Поэтому покупать необходимо только листовой чай, у которого должен быть равномерный окрас, размер и цвет.
Следующее, на что надо обратить внимание, это вода. Это очень важный компонент, т.к. некачественная вода может испортить любые, даже самые лучшие сорта чая. Вода должна быть очищена от посторонних примесей. Водопроводная вода не подойдет. Еще одно условие: вода не должна быть минерализованной. Следующее условие: вода для приготовления чая должна быть мягкой, т.к. чай из-за избытка солей кальция и магния в жесткой воде, получается пресным и не ароматным. Наверное многие замечали на поверхности чая маслянистую пленочку, это говорит о том, что вода особенно жесткая. В жесткой воде вкусовые и питательные вещества из чайных листьев не могут в полной мере перейти в чайный напиток. И как следствие, такой чай теряет все свои целебные свойства, а приобретает вредные свойства солей жесткости.
Можно снова вспомнить древних китайцев, которые использовали для приготовления чая воду из определенных источников. Такая вода продавалась на рынках, как и другие товары. В наше время мы вряд ли найдем такие источники, лучше воспользоваться разнообразными фильтрами, которые помогут удалить неблагоприятные примеси (железо, хлор, тяжелые металлы, органические соединения), а также снизить жесткость воды.
Процесс заваривания чая тоже имеет свои особенности. Необходимо соблюдать три основных правила:
- Не заваривать чай кипятком, в целях сохранения целебных свойств чая. Необходимо заваривать черный чай водой, нагретой до 90 градусов, зеленый чай – до 80, красный – до 70, белый – до 60.
- Не настаивать долго и большое количество заварки, как делают многие, считая темный цвет мерилом крепости. Крепость чая – это не темный цвет, а степень концентрации веществ чайного листа в получившемся настое.
- Оптимальная крепость настоя получается в первые 4-4,5 минуты. Максимальная пигментация (окрашивание) наступает через 8-10 минут, но к этому времени уже испаряются эфиры, а через 20 минут снижаются целебные свойства чая и появляется горечь, т.к. в это время идет процесс окисления ароматических веществ, фенола и липидов.
Если вы все правильно сделали, то чай должен получится вкусным, ароматным и целебным. Приготовленный таким образом чай имеет противовоспалительной и противовирусный эффекты, снижает холестерин, очищает сосуды, поддерживает молодость кожи, и оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
Теперь вы знаете, как правильно пить чай. Приятного чаепития!
Мир Вашему дому! До скорых встреч на страницах журнала «Семья и дом» SemyaiDom.ru