0

6 хитростей, как обустроить кухню, чтобы пыль и грязь не бросались в глаза

Каждую кухню нужно регулярно мыть, но делать это можно чуть реже, давая себе небольшую передышку

Каждую кухню нужно регулярно мыть, но делать это можно чуть реже, давая себе небольшую передышку


Сияющая кухня с вымытой плитой, чистыми стенами и столешницей — мечта любой хозяйки. Однако за таким результатом скрывается ежедневный труд и нередко по вечерам после работы. Выход есть — сделать интерьер, который выглядит привлекательно, прост в уходе и при этом не подчеркивает скопившуюся грязь, потеки и налет. Безусловно, кухню по-прежнему нужно регулярно мыть, но делать это можно чуть реже, давая себе небольшую передышку.  6 лайфхаков, с которыми загрязнения не будут бросаться в глаза.

1. Правильная столешница

За счет неоднородной текстуры на столешнице не будут заметны пыль, царапинки, засохшие следы от горячего / Фото: images.ua.prom.st
За счет неоднородной текстуры на столешнице не будут заметны пыль, царапинки, засохшие следы от горячего

Поверхности для готовки отводится большое пространство на кухне, поэтому ее цвет влияет на общее восприятие комнаты. На однотонных столешницах видно все, начиная от следов приготовления блюд, крошек и до последствий использования различных приборов. Подбирайте материал для рабочей зоны с криволинейным рисунком, абстракцией или мелкими цветовыми вкраплениями. Хорошо смотрятся поверхности из камня, древесины или имитацией под них. За счет неоднородной текстуры на столешнице не будут заметны пыль, царапинки, засохшие следы от горячего. Однако учтите, что каждый материал требует особого ухода и подвержен дефектам. Акриловые столешницы плохо переносит высокие температуры. На натуральном камне появляются сколы. У клееных рабочих зон пористая текстура, а за изделиями из дерева нужно тщательно ухаживать.

2. Матовая поверхность вместо глянцевой

Столешницы без блеска отлично выглядят и в солнечную, и в пасмурную погоду, не подчеркивая лишнего / Фото: swisskrono.pl
Столешницы без блеска отлично выглядят и в солнечную, и в пасмурную погоду, не подчеркивая лишнего

Зеркальные, глянцевые и стеклянные фасады, фартуки и столешницы выглядят очень привлекательно, однако на них видны малейшие подтеки, брызги и следы копоти. Обратите внимание на матовые изделия. На таких поверхностях не отпечатываются следы пальцев, их можно трогать без боязни испачкать, а разводы не бросаются в глаза. Столешницы без блеска отлично выглядят и в солнечную, и в пасмурную погоду, не подчеркивая лишнего.

3. Контрастная отделка швов

Советуем выбирать затирку пастельных оттенков или даже темных, чтобы загрязнения были меньше видны / Фото: dizainkuhnibest.ru
Советуем выбирать затирку пастельных оттенков или даже темных, чтобы загрязнения были меньше видны

Внешний вид кухни моментально портит грязная затирка в швах плитки, из-за чего фартук выглядит неопрятным. К тому же, именно в этих местах собирается множество бактерий и появляется грибок. Как бы часто вы не оттирали белые швы (будем честными, делают это довольно редко), они все равно быстро пачкаются. Советуем выбирать затирку пастельных оттенков или даже темных, чтобы загрязнения были меньше видны. Если плитка светлая, можно сделать контрастные швы, что станет дополнительным оригинальным декором.

4. Плитка с узорами

Чтобы поддерживать чистоту в доме было проще, подберите кафель с рисунком: крупным и контрастным либо мелким и неброским/ Фото: dizainifoto.com
Чтобы поддерживать чистоту в доме было проще, подберите кафель с рисунком: крупным и контрастным либо мелким и неброским

Здесь действует тот же принцип, что и со столешницей. На однотонном кафеле все загрязнения как на ладони, особенно в зоне плиты и раковины. Чтобы поддерживать чистоту в доме было проще, подберите кафель с рисунком: крупным и контрастным либо мелким и неброским. Наиболее выигрышный вариант — керамическая плитка с преобладанием светлых и пастельных оттенков. В том числе хорошо смотрится матовый кафель.

5. Чистота варочной плиты

Чтобы плита всегда была чистой, протирайте ее после каждого использования / Фото: a.allegroimg.com
Чтобы плита всегда была чистой, протирайте ее после каждого использования

Если нет времени и сил вымывать всю кухню, приведите в порядок самый главный элемент — плиту. Именно варочная панель загрязняется быстрее всего, особенно, если сделана из глянцевой стеклокерамики. Чтобы плита всегда была чистой, протирайте ее после каждого использования, а не дожидайтесь, пока грязь застынет и ее будет сложно оттереть.

6. Закрытые системы хранения

Чем больше на кухне открытых полочек, ниш, рейлингов и декора, тем больше мест для пыли / Фото: mebel41.ru
Чем больше на кухне открытых полочек, ниш, рейлингов и декора, тем больше мест для пыли

Чем больше на кухне открытых полочек, ниш, рейлингов и декора, тем больше мест для пыли. Выбирайте максимально закрытый гарнитур и старайтесь держать меньше приборов и элементов на столешнице, чтобы не накапливать грязь. Многоярусные шкафчики, органайзеры, ящики с секциями помогут грамотно задействовать пространство, разместить кухонную утварь и при этом избавят комнату от захламленности.

Если учесть эти советы перед ремонтом или внедрить их в имеющийся интерьер, ухаживать за кухней станет намного проще. А ведь чистота в комнате — залог хорошего настроения и здоровья.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *