0

10 кулинарных ошибок, из-за которых хозяйки терпят фиаско на кухне

 


Готовка является настолько привычным для нас действием, что мы делаем все на автомате, редко задумываясь, правильно ли поступаем. Возможно, будет полезным пересмотреть некоторые кулинарные приемы, чтобы перестать допускать досадные ошибки в процессе приготовления блюда?СЕМЬЯ И ДОМ рассказывает, каких ошибок следует избегать в первую очередь.

Ошибка 1: Жарить на оливковом масле extra virgin

Масло extra virgin имеет низкую температуру горения. / Фото: gurman-restaurant.ru
Масло extra virgin имеет низкую температуру горения.

После просмотра различных кулинарных шоу кажется, что оливковое масло является панацеей от всех бед. На самом деле это не так. Температуре горения масла extra virgin достаточно низкая, поэтому существует риск испортить продукты привкусом горелого, не говоря уже о том, что в них появятся канцерогены.

Обратите внимание: Самым оптимальным вариантом будет жарить ингредиенты для блюда на обычном рафинированном оливковом масле, а для заправки салатов и прочих холодных блюд использовать экземпляр первого отжима.

Ошибка 2: Класть помидоры в суп вначале

Томаты замедляют процесс приготовления других овощей. / Фото: bitbat.ru
Томаты замедляют процесс приготовления других овощей.

Стремясь сократить время готовки и свое непосредственное участие в ней, хозяйки зачастую кладут все ингредиенты блюда в сковороду сразу. А зря, ведь длительность приготовления разных продуктов различается. Кроме того, некоторые овощи способны замедлить процесс готовки. Взять хотя бы томаты – кислота, которая содержится в них, заставляет мясо тушиться быстрее, но при этом тормозит приготовление овощей. То есть, если вы варите суп, то помидоры или томатную пасту необходимо класть после того, как картофель и прочие овощи приготовятся. Если же ваша цель – протушить мясо, томаты следует положить сразу, чтобы курица или свинина стала более мягкой и нежной.

Ошибка 3: Варить картофель с открытой крышкой

Если варить картофель без крышки, в нем не останется витаминов. / Фото: dachnyedela.ru
Если варить картофель без крышки, в нем не останется витаминов.

И снова мы возвращаемся к тому, что хозяйкам не хочется находиться на кухне все то время, что готовится блюдо. Поэтому появляется непреодолимое желание открыть крышку на кастрюле с картофелем, чтобы вода не убежала, и отправиться заниматься другими делами. Однако варить овощи подобным образом нельзя. Картофель, который варится под закрытой крышкой, сохраняет полезные витамины, вкус и аромат.

Ошибка 4: Есть свежеиспеченный кекс

Кекс должен как минимум остыть, а лучше - постоять до следующего дня. / Фото: onceuponachef.com
Кекс должен как минимум остыть, а лучше — постоять до следующего дня.

Когда мама готовит кексы, потрясающий аромат которых разносится по всей кухне, сложно удержаться и не стащить со стола свежеиспеченный десерт. Однако если вы будете торопиться, то не сможете оценить волшебный вкус сладости. Дело в том, что у горячего кекса сильно искажается вкус, плюс он теряет форму при нарезке. Именно поэтому десерт нужно есть холодным. Некоторые разновидности особенно хороши на следующий день после выпечки. А если говорить о знаменитых рождественских кексах, которые готовятся с добавлением алкоголя и сухофруктов, то они и вовсе настаиваются в течение месяца.

Ошибка 5: Выливать из бутылки недопитое вино

Выливать вино в раковину - значит, портить продукт. / Фото: wine-mag.ru
Выливать вино в раковину — значит, портить продукт.

Как и большинство разновидностей алкоголя, вино имеет неприятное свойство выветриваться, терять вкус и аромат. Именно поэтому большинство людей предпочитают просто выливать недопитый алкоголь. Однако можно прибегнуть к технике безотходного производства и использовать вино в процессе приготовления некоторых блюд. Например, красное подойдет для соуса к пасте болоньезе или говядины по-бургундски. А белое идеально дополнит чахохбили.

Ошибка 6: Не солить воду для варки яиц

Яйца треснут, если не посолить воду. / Фото: zdorovakrasiva.com
Яйца треснут, если не посолить воду.


В большинстве случаев целостность скорлупы не имеет никакого значения, ведь яйца все равно нужно почистить, прежде чем добавлять в блюдо. Однако на Пасху все кардинально меняется – яйца становятся главным блюдом на столе, поэтому их внешний вид должен быть безукоризненным. Если вы не хотите, чтобы они потрескались в процессе варки, обязательно придерживайтесь следующих правил: положите яйца в большую кастрюлю, чтобы они не лежали друг на друге, залейте холодной водой, посолите и поставьте на плиту. Не давайте им кипеть слишком сильно – как только появятся первые пузырьки, сразу убавьте огонь.

Ошибка 7: Использовать старые дрожжи

Тесто не поднимется, если в нем будут старые дрожжи
Тесто не поднимется, если в нем будут старые дрожжи

Дрожжевое тесто является самым капризным и причин, по которым оно не поднимается, – очень много. Самыми распространенными ошибками являются следующие: вы используете старые дрожжи или воду из-под крана. При покупке внимательно смотрите на дату изготовления – они должны быть выпущены совсем недавно. Плюс всегда выбрасывайте начатые пакетики, ведь если дрожжи некоторое время будут контактировать с воздухом, то они испортятся. Что касается водопроводной воды, то в ней содержится хлор, который дает дрожжам расти. Вместо обычной воды для приготовления опары лучше использовать домашнее или магазинное молоко.

Ошибка 8: Выбирать свиную печень

Свиная печень менее полезна, чем говяжья. / Фото: kto-chto-gde.ru
Свиная печень менее полезна, чем говяжья.

Печень советуют употреблять людям с рядом заболеваний. Чтобы она не превращалась в обычное лекарство, употребление которого является необходимостью и не приносит никакого удовольствия, ее нужно правильно готовить. Во-первых, в магазине следует выбирать не свиную, а говяжью печень, так как она является более нежной на вкус и однородной по консистенции. Во-вторых, следует избавиться от желчных протоков, иначе готовое блюдо будет горчить. В-третьих, печень нельзя пережаривать — по паре минут с каждой стороны будет достаточно.

Ошибка 9: Варить брокколи слишком долго

Брокколи варятся не более 7 минут. / Фото: fartukcafe.ru
Брокколи варятся не более 7 минут.

Брокколи входит в категорию невероятно полезных продуктов, которые мало кто любит. И снова виноват не сам продукт, а ошибки, допущенные в процессе его приготовления. В частности, многие хозяйки искренне считают, что брокколи нужно долго варить, однако в результате он лишь испортит вкус.

Запомните: брокколи варится в соленой воде, а время непосредственно зависит от состояния: если овощи свежие – 5-7 минут, если замороженные – 12-15 минут. После того, как брокколи приготовится, его нужно откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду. Благодаря этому овощ сохранит свои полезные свойства.

Ошибка 10: Не класть в соус «винегрет» соль и сахар

Соус «винегрет» один из самых популярных. / Фото: irecommend.ru
Соус «винегрет» один из самых популярных.

Соус «винегрет» является одной из самых популярных заправок у французов, однако и наши хозяйки его обожают. Какие ошибки можно допустить в приготовлении такого распространенного и простого на первый взгляд соуса? Первое, о чем забывают многие кулинары – положить соль и сахар. Данный ингредиенты являются обязательными, причем их следует положить в первую очередь, залив уксусом для полного растворения. Следующая оплошность – неоднородность. Если вы сразу добавите в уксус все масло, компоненты не перейдут в состояние эмульсии. Масло следует наливать порциями, интенсивно перемешивая смесь венчиком или вилкой.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *