0

Что скрывают кошки. Небанальные факты о мурлыках, которые нужно знать каждому хозяину

Если кошатник утверждает, что знает о своем питомце всё, скорее всего, он ужасно ошибается. Ведь не зря четвероногих мурлык называют одними из самых загадочных существ на планете. В Древнем Египте их чтили и поклонялись богине-кошке Бастет, в Средневековье боялись, а в наши дни они считаются чуть ли не членами семьи. Похоже, эти пушистые комочки не так просты, как кажутся. И наши сегодняшние замурчательные факты о кошках это докажут.

Замурчательные факты о кошках

Помурчим немного об исторических ведомостях

1. На Руси коты считались ценным и дорогим подарком, который служил не только гарантом защиты от грызунов, но и символом мира и благополучия. Многие верили, что хвостатые способны защитить дом от нечистой силы, а также могут общаться с духами и проникать в потусторонний мир.

2. Более того, вплоть до XX века купцы следовали забавной традиции: делать ставки на то, чей кот толще и более упитанный. Об этом рассказывается в книге 1926 года «Москва и москвичи». Предлагаем в комментариях продолжить негласный обычай!

3. Чего уж там, даже русские цари в котах души не чаяли! Так, отец Петра I, Алексей Михайлович, настолько любил своего кота, что даже портрет ему посвятил. Гравюра называлась «Подлинный портрет кота великого князя Московии». А уже при Петре Великом действовал указ, согласно которому в каждом хозяйстве должен был быть мурлыка «для охраны таковых и мышей, и крыс устрашения».

Особенности некоторых пород

4. Выяснилось, что коты породы мейн-кун не только одни из самых крупных домашних кошек, но и самых высокоинтеллектуальных. Эти пушистые комочки счастья могут с легкостью усвоить простые трюки, которые обычно выполняют собаки. Например, сидеть и давать лапу.

5. Знал ли ты, что сиамские коты — теплозависимые альбиносы? Если бы они носили носки, то их лапы изменили бы цвет. Вполне серьезно! Всё дело в генетике. Выяснилось, что сиамские мурлыки меняют цвет шерсти в зависимости от температуры тела. Так, в более холодных его частях вырабатывается больше пигмента. Вот почему лапы, морда и хвост у мурлык темнее.

6. Сфинксов, в отличие от их пушистых собратьев, необходимо намного чаще купать. В идеале минимум 2 раза в месяц. Всё из-за особенностей строения кожи, что ведет к скорому загрязнению тела мурлыки. Как понять, что уже самое время провести банную процедуру для безволосого котейки? Очень просто! Во-первых, от питомца будет исходить неприятный аромат. Во-вторых, в кожных складках скопятся грязь и жировой налет.

Привычки котов и их значение

7. Если любимый питомец подходит к тебе и начинает тереться о ноги, мурлыча и обвивая хвостом, — это вовсе не проявление любви. Поздравляем, тебя пометили как свое имущество! Да, коты не ограничиваются обозначением территории. К счастью, процесс не сопровождается пахучими проделками некастрированных мурлык.

8. Котята мяукают, чтобы сообщить маме-кошке, что они проголодались или замерзли, а еще после разлуки с родительницей. Однако взрослые коты обычно друг другу не мяукают, лишь людям. Они также могут манипулировать хозяином, имитируя голос ребенка своим жалобным «мяу», чтобы тот их быстрее покормил.

9. Если кот завороженно смотрит в пустоту, будто там есть дух или призрак, скорее всего, он уловил какой-то слабый сигнал или ультрафиолетовый луч. Ведь зрение и слух у мурлык в несколько раз острее, чем у людей. Тем не менее в некоторых случаях напряженное разглядывание пустоты также может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Потому держи ухо востро!

Выдающиеся представители семейства кошачьих

10. Согласно «Книге рекордов Гиннесса», самой плодовитой кошкой было признано Дасти породы табби. За всю свою жизнь она родила 420 котят, причем последнему она подарила жизнь в возрасте 18 лет.

11. Кот Ларри, проживающий в резиденции премьер-министра Великобритания, носит официальное звание «Главного мышелова правительственной резиденции». Кота взяли из приюта и к своим обязанностям он приступил в 2011 году. Его предшественником был кот Хамфри, который ушел в отставку по состоянию здоровья и покинул этот мир в 2006 году.

12. Первую и единственную кошку-астронавта звали Félicette, что в переводе с французского означает «астрокошка». К счастью, черно-белое чудо пережило полет благополучно и, по некоторым данным, умудрилось сбежать из французского Национального центра космических исследований. Больше хвостатых полетами не мучили.

 

Надеемся, сегодня ты почерпнул что-то новое для себя)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *