0

Предметы быта, у которых есть срок годности, но многие об этом не знают

Некоторые предметы обихода кажутся нам долговечными и заменяются только в том случае, если ремонту не подлежат. Хотелось бы верить, что их срок годности и вправду не ограничен или его попросту как такового нет. Однако спешим тебя огорчить — у всего есть свой предел. В нашем сегодняшнем списке собраны вещи, которые следуют менять чаще, чем многие ошибочно полагают.

Вещи, которые следует менять чаще, чем нам кажется

Спортивная обувь

Даже самые заядлые бегуны могут не знать, каков срок годности их излюбленных кед. Выяснилось, что спортивную обувь нужно менять каждые 400 км. В противном случае система амортизации кроссовок, которая снижает ударную нагрузку на связки и суставы, изнашивается. А это значит, что риск травмирования ноги увеличивается. Впрочем, обувь для других видов спорта можно менять примерно через 6 месяцев регулярного использования.

Шторка для ванны

Будь она тканевой или пластиковой — без разницы. Шторку необходимо регулярно стирать, ведь на ней постоянно скапливается не только влага, но и остатки мыла, и частички кожи. К сожалению, даже на водоотталкивающей ткани рано или поздно коренятся плесень и грибок. Потому смело избавляйся от занавески через год использования.

Солнцезащитные очки

Со временем их способность защищать от ультрафиолета снижается. Дело в том, что солнечные лучи оказывают негативное воздействие на линзы, и исподволь они начинают пропускать больше ультрафиолета. Кроме того, солнцезащитные очки довольно быстро стираются и обзаводятся микро царапинами. Специалисты рекомендуют менять аксессуар раз в два года.

Расческа для волос

Расческу следует тщательно очищать от остатков средств для стайлинга и волос. К тому же ее необходимо регулярно мыть — не реже одного раза в неделю. Но как бы филигранно расческу не очищали, постепенно на ней начинают гнездиться микробы и бактерии.

Так, деревянные гребни надо менять раз в три месяца. Поскольку со временем на зубчиках образуются трещины, которые нередко становятся причиной ломкости волос. Другие же виды расчесок нужно менять раз в год. Повременив, они могут провоцировать появление перхоти и других проблем с волосами.

Пластиковые контейнеры

Вещица действительно очень удобная, прочная и кажущаяся долговечной. Однако в этом и вся опасность. Оказывается, что мало-помалу контейнеры из пластика начинают выделять в окружающую среду токсичные вещества. Особенно если использовать их для разогрева еды в микроволновке. Как только на контейнере образуются трещины или меняется цвет — срочно отправляй его в мусорный бак. Впрочем, дожидаться повреждений тоже не стоит. Специалисты рекомендуют менять контейнеры из пластика хотя бы раз в год.

© Depositphotos

Бюстгальтер

В зависимости от того, как часто носится бюстгальтер, его необходимо обновлять каждые 9-12 месяцев. А всё потому, что уплотненные вставки начинают деформироваться, а ткань изнашивается и растягивается. В результате могут появляться боли в спине. Более того, дефицит поддержки приводит к тому, что грудь становится обвисшей.

Говоря о спортивных бюстгальтерах, если они используются более 3 раз в неделю, их следует менять каждые 6 месяцев. А чтобы они прослужили дольше, рекомендуем стирать предмет спортивного гардероба не с помощью стиральной машины, а вручную.

Наматрасник

Немудрено, что подушки и простыни нужно регулярно стирать и обновлять. А как быть с наматрасниками? Казалось бы, именно они создают защищающий барьер для матраса от пыли, грязи и микробов. Однако последние исследования объясняют, что изо дня в день человек сбрасывает столько микро частичек кожи, что ими может полакомиться более миллиона пылевых клещей. Потому следует менять наматрасник не реже раза в год.

А какие еще распространенные предметы обихода нужно обновлять чаще, хотя многие об этом даже не подозревают? Смело делись с нами в комментариях!

 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *