0

Понятия, которые путают даже те, кто считают себя просвещенными

Благодаря богатству русского языка практически к каждому слову можно подобрать синоним. Но ими еще нужно уметь пользоваться, ведь иногда похожее слово может значить что-то совершенно другое. И таких ситуаций, на самом деле, можно придумать огромное множество. Нередко даже умные люди используют не те слова.

Решили собрать самые частые ошибки, а заодно окончательно разъяснить, в чём же между ними разница.

Водитель и шофер

Водителем можно назвать любого человека, управляющего транспортным средством. А вот шофер — это уже род деятельности, называть человека шофером можно, лишь если он этим зарабатывает себе на жизнь. Хотя в последнее время это слово нечасто услышишь.

Азбука и букварь

И между этими двумя книжками есть огромная разница. По азбуке дети учат алфавит, а вот букварь уже учит чтению и письму. Азбука — обычно книга с веселыми картинками и стихами, помогающими лучше запомнить буквы. А букварь больше похож на учебник с различными заданиями и упражнениями.

Социопат и социофоб

Социопаты — люди с расстройствами личности, обычно лишенные эмпатии к окружающим и презирающие всеобщие правила и мораль. А вот социофобы — это люди, которые перед обществом испытывают страх, любые взаимодействия с другими людьми пугают их.

Сено и солома

Люди, живущие в городах, вообще не видят разницу между этими словами. Сено — высушенная трава, которая не потеряла своих питательных свойств, его используют в качестве корма. А солома — это стебли чаще злаковых культур, также высушенные, но непитательные. А потому солому используют в качестве подстилки или для утепления.

Учитель и педагог

Учитель — это просто специалист с соответствующим образованием, который учит других своему предмету. А педагог — понятие куда шире. Это не только учитель, но и воспитатель или наставник, это человек, который передает не только знания, но и воспитывает кого-то как личность. Еще есть преподаватель — это как учитель, но он не так нацелен на обучение, сколько на изложение материала.

Эмигрант и иммигрант

Тут сложно сказать, что именно люди путают, сами значения или просто верное написание. Но на всякий случай расставим все точки над «і». Эмигрант — человек, покидающий свою страну, а иммигрант — человек в другую страну въезжающий. Технически любой переезжающий сразу и иммигрант и эмигрант, просто смотря с какой стороны взглянуть.

Вот такой небольшой экскурс в лабиринты русского языка. Но, к сожалению, это далеко не все распространенные ошибки, с которыми можно столкнуться сегодня.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *